Grande parte da produção de alimentos no Brasil é realizada em minifúndios.
O estatuto da terra, conforme o seu discurso oficial, tem como
objetivo principal a socialização do acesso à propriedade rural, além de modernizar
todo o sistema agrário para contribuir com o crescimento econômico no país.
Para uma melhor análise do Estado sobre a realidade
do campo brasileiro, foi necessária a elaboração de um censo, isso passou a ser
executado no ano de 1964. O censo tem também a finalidade de classificar os
imóveis rurais, além da coleta convencional de faixa etária e sexo.
Para uma melhor classificação das propriedades, foi
preciso padronizar os imóveis rurais, denominados de módulos rural e fiscal.
Para estabelecer o módulo rural e fiscal são analisados basicamente três
aspectos:
• Localização:
se o imóvel rural se encontra próximo de grandes centros e conta com
infraestrutura terá uma área menor;
• Fertilidade e clima: quanto maiores as condições para o cultivo, menor será a área;
• Tipo de produto cultivado: se uma região produz, por exemplo, mandioca em nível
extensivo, a área será maior, agora caso o cultivo seja de morangos com emprego
de alta tecnologia, sua área é inferior.
Depois dessa padronização, foram estabelecidas as
categorias de propriedades.
• Minifúndio:
são pequenas propriedades rurais responsáveis pela produção de cerca de 70% de
todo alimento consumidos no país, com utilização em geral de mão de obra
familiar;
• Latifúndio por dimensão: corresponde a grandes propriedades rurais, com atividade
vinculada à agroindústria e seus produtos geralmente são destinados ao mercado
externo;
• Latifúndio por exploração: esse tipo de propriedade tem como característica a
improdutividade, pois o proprietário adquire terras com intuito de desenvolver
especulação imobiliária, dessa forma não há nenhuma intenção de cultivá-las,
produzindo empregos, impostos e colaborando com o crescimento econômico do
país;
• Empresa rural: propriedade de porte médio e grande que produz matéria-prima
(laranja, soja, cana-de-açúcar, leite, carne, entre outros) destinada para as
agroindústrias.
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